Empresa investe em tecnologia para elevar qualidade dos alimentos

Empresa investe em tecnologia para elevar qualidade dos alimentos

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Para manter sua liderança no mercado de alimentação transportada e proporcionar maior qualidade às refeições produzidas, a Real Food, com sede em Santo André no ABC Paulista, investe constantemente em novas tecnologias, acompanhando de perto as tendências do mercado.

Uma dessas tecnologias refere-se ao sistema Cook & Chill (cozinhar e resfriar). Originado nos Estados Unidos, este sistema de produção antecipada de refeições proporciona maior vida útil aos alimentos, sem afetar o sabor dos mesmos.


De acordo com a diretora operacional da Real Food Natalie Alves de Oliveira, este sistema está relacionado à otimização da produção de refeições e escala de atividades operacionais. Para tanto, seus alicerces são o planejamento de uma rotina operacional frente ao novo sistema e boas práticas de fabricação implantadas com os rigorosos controles e monitoramento de tempo e temperatura, desde a produção inicial até a distribuição final.

“Com o cook & chill ROP existe a possibilidade de se produzir um alimento com vida de prateleira aumentada, preservando suas características sensoriais, além de maior padronização dos alimentos e melhoria da produtividade”, explica Natalie.

Com este sistema também se reduz o risco de contaminação, desde que assegurados todos os controles de tempo e temperaturas exigidos pelo método; maior flexibilidade para a linha de produção; otimização da utilização dos equipamentos, área física, tempo da mão de obra em função das quantidades produzidas e de energia por meio dos efeitos da economia em escala e redução do desperdício devido à demanda de público oscilante e de insumos, contribuindo com a minimização de seus impactos no meio ambiente.


Fundada há 44 anos na cidade de Santo André e com filiais em Goiânia (GO), Rio de Janeiro (RJ) e Campo Grande (MT), a Real Food é especializada no fornecimento de alimentação empresarial e é líder no Brasil na área de alimentação transportada. Sua capacidade mensal ultrapassa a casa de 1 milhão de refeições.

Desde 2005 é certificada pela ISO 9001, obtendo logo em seguida a certificação ISO 14001 e OHSAS 18001, formando assim o Sistema de Gestão Integrado que reafirma seu comprometimento com a satisfação de seus clientes, preservação do meio ambiente, segurança e saúde de seus colaboradores.

Com o cook & chill ROP existe a possibilidade de se produzir um alimento com vida de prateleira aumentada, preservando suas características sensoriais, além de maior padronização dos alimentos e melhoria da produtividade

Mas em que consiste o sistema Cook Chill?

O processo consiste em cozinhar o alimento a uma temperatura de +74oC por mais de 5 minutos e resfriar em equipamentos que baixam a temperatura do produto rapidamente até a temperatura de + 3oC. O processo reduz ao mínimo o risco de contaminação do alimento, pois a passagem pela zona de perigo (+4oC e +60oC) é reduzida a um tempo mínimo. O termo Cook Chill significa cozer/resfriar.

Os resfriadores funcionam por circulação de água (ideal para produtos com um pós-vida de até 45 dias) ou ar (para alimentos que serão consumidos no prazo de 5 dias).

Os alimentos devem ser regenerados em fornos combinados. Neles é possível a mistura de ar quente e vapor simultaneamente e a umidade contribui para que os alimentos não ressequem.

O processo minimiza os riscos de contaminação, preserva as características nutricionais dos alimentos e não deixa o efeito de pasteurização no sabor e na consistência dos alimentos.


O medo do novo é sempre uma barreira difícil de ser vencida, porém a versatilidade e a racionalização proporcionados pelo Cook Chill fazem com que esse processo conquiste vários segmentos da alimentação fora do lar.

Muitos restaurantes, hotéis e empresas especializadas em servir refeições têm procurado soluções que aliem novas formas e conceitos para otimizar sua produção, minimizar custos e reforçar a segurança sobre os riscos de contaminação.

Para resolver essas questões fundamentais nos negócios da alimentação fora do lar, alguns empresários vêm investindo em tecnologia e novas alternativas para a produção. Nesse quadro, o Cook Chill tem proporcionado bons frutos para aqueles que já adotaram a técnica.

Com Exame

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